CASA PATIO Y ALBERCA

Rehabilitación de vivienda con afección de volumen

Contexto urbano histórico

En 2018 recibimos el encargo de la transformación de una vivienda unifamiliar situada en la trama urbana de Ceutí.

Ceutí es una localidad ubicada a orillas del río Segura, aunque quizá no podemos considerarla como una localidad ribereña propiamente dicha. Desde su asentamiento original, el casco antiguo se alejaba del trazado del río lo suficiente como para quedar protegida de las crecidas estacionales, dejando entre el curso del Segura y el antiguo asentamiento una zona de huerta irrigada por una sofisticada red de acequias de origen árabe.

Históricamente, el solar sobre el que debíamos trabajar, no formaba parte de ese núcleo urbano originario (alquería) que surge en torno a la intersección de dos importantes vías de comunicación de la vega media N-S (Archena-Alguazas) y E-0 (Mula-Lorquí), o lo que es lo mismo, paralelas al curso del río y perpendicular al mimo.

Nuestro solar venía a formar parte de un pequeño caserío de unas decenas de viviendas situado a medio kilómetro del asentamiento principal, conocido como el Barracón. El conjunto se hallaba inmerso en una zona de huertas donde se concentraban los propietarios de las mismas creando una mini-trama urbana. Esta forma de consolidación urbana en zona de huerta difiere de otras partes de la vega del Segura donde las viviendas de los huertanos solían quedar vinculadas a su parcela, dejando un paisaje de pequeñas construcciones diseminadas por el territorio. 

No será hasta la segunda mitad del siglo XX cuando el aumento demográfico de la localidad y el consiguiente crecimiento urbano acabe anexionando este periférico caserío como parte de la trama municipal.

Morfológicamente, las edificaciones que han conformado este pequeño núcleo, lo hacen configurando un sistema de manzana cerrada de una o dos alturas levantadas a partir de muros de mampostería. Destinando, normalmente, la planta baja a vivienda y corrales; y la planta superior al almacenamiento y tratamiento de la cosecha y otros víveres.

La edificación con la que debemos trabajar se sitúa en el remate de una de estas pequeñas manzanas, con frente a 3 calles. El solar, con forma sensiblemente rectangular, contiene dos edificaciones las cuales ocupan sendas mitades del solar. La edificación más moderna data de la década de los 80 y en su momento supuso una ampliación en planta baja a la edificación preexistente. La edificación de mayor antigüedad, es una construcción característica de muros de carga de mampostería en dos alturas, configurada por la adhesión de una serie de volúmenes, los cuales habrían ido colmatando el solar sin dejar apenas espacio para la ventilación interior entre ellos. El cuerpo original de esta agregación lo suponemos de principios del siglo XX.

Propuesta arquitectónica

Desde un principio, la propiedad mostró su interés por mantener la preexistencia de la edificación más moderna y liberar el solar del cuerpo de más antigüedad, en una situación de ruina ya.

Desde el punto de vista de uso, nos pusieron de manifiesto la idea de crear una vivienda que se volcase sobre sí misma, aislándose del ajetreado tráfico existente frente a la vivienda.

A partir de esas premisas, se planteó levantar de nueva planta un cuerpo de dos alturas que recuerda la tradicional configuración local. Este nuevo volumen se articula con la edificación preexistente abrazándose en torno a un patio y alberca que son el auténtico corazón de la vivienda. El patio queda separado de la calle por un muro de 5 metros de altura. Esta potente separación, opaca en su zona baja, se desvanece al coger altura reconvirtiéndose en un elemento más permeable que permite la entrada de luz. Para ello se hace uso de una celosía de fábrica modular, la cual se integra en el plano tenso del muro como una suerte de encaje, dándole continuidad y carácter.

La edificación recorta el cielo en el interior de la trama urbana mediante una quebrada línea que de alguna manera pretende rememorar la esencia de la antigua barriada donde se ubica.

Cliente: privado

Año: 2020

Situación: Ceutí, Murcia

Superficie construida: 170 m2

PEC: 130.000 € + IVA

Colaboración: José García Pérez

Fotografías: Fran Martínez Gil (LHDA)