REFORMA 2N1_1

Reforma vivienda plurifamiliar

Para esta reforma realizada en el centro de Murcia, nuestros clientes nos propusieron un reto. Acaban de comprar un piso relativamente grande (156 m2) en un edificio de los años 60. No era raro en aquella época dotar de un doble acceso a las viviendas de cierta condición, un acceso noble para la familia y una entrada de carácter secundario para el servicio. La entrada principal daba acceso al hall de la vivienda mientras que la segunda era un acceso directo a la cocina. Esta doble entrada jerarquizaba la vivienda de una manera irremediable, dando lugar a una casa que no daba respuesta a las necesidades de sus nuevos moradores.

Los  nuevos ocupantes del piso son una pareja cuyos hijos se han emancipado, por lo que las necesidades de espacio no son muy exigentes, así que se aprovecharía la doble entrada del inmueble para reconvertir el espacio útil en un doble alojamiento: una vivienda para los propietarios y un apartamento con la superficie sobrante que podría funcionar como pequeño pabellón de invitados para familia y amigos.

VIVIENDA

La organización de la vivienda queda condicionada por la zona húmeda del estudio y ésta a su vez por la posición de las bajantes del edificio.

El baño del estudio obliga a crear un largo y retorcido recorrido desde la entrada hasta el estar.  Esta situación era el talón de Aquiles en la organización de la vivienda. Para evitar un paso claustrofóbico pensamos que era importante que pasaran cosas. Así se decidió acompañar el recorrido con una pieza de almacenaje (abierta y cerrada) en la división vivienda-estudio. Este elemento daba respuesta a las necesidades de almacenaje de libros de nuestros clientes, creando una especie de biblioteca en un pasillo que, a modo de embudo invertido acaba desembocando en el estar. Ésta es la zona más potente de la vivienda, en tamaño y vistas, pues nos ofrece una panorámica de 270º sobre el centro de la ciudad.

El resto de la casa se ajusta a los condicionamientos de las zonas húmedas, así como a las diferentes alineaciones que posee la parcela, hasta resolver el programa de vivienda planteado en origen.

Cliente: PRIVADO
Año: 2018
Superficie Construida: 117,40 m2
Situación: MURCIA
Colaboración: David Miguel Escobar