REFORMA 2N1_2

Reforma vivienda plurifamiliar

Para esta reforma realizada en el centro de Murcia, nuestros clientes nos propusieron un reto. Acaban de comprar un piso relativamente grande (156 m2) en un edificio de los años 60. No era raro en aquella época dotar de un doble acceso a las viviendas de cierta condición, un acceso noble para la familia y una entrada de carácter secundario para el servicio. La entrada principal daba acceso al hall de la vivienda mientras que la segunda era un acceso directo a la cocina. Esta doble entrada jerarquizaba la vivienda de una manera irremediable, dando lugar a una casa que no daba respuesta a las necesidades de sus nuevos moradores.

Los  nuevos ocupantes del piso son una pareja cuyos hijos se han emancipado, por lo que las necesidades de espacio no son muy exigentes, así que se aprovecharía la doble entrada del inmueble para reconvertir el espacio útil en un doble alojamiento: una vivienda para los propietarios y un apartamento con la superficie sobrante que podría funcionar como pequeño pabellón de invitados para familia y amigos.

EL ESTUDIO

El estudio surge como excedente de superficie útil respecto de las necesidades programáticas de los clientes. En concreto 37,58 m2. Dado el carácter ocasional de uso y con el fin de optimizar la superficie útil de la vivienda se ha intentado crear elementos de mobiliario fijos que den respuesta a más de una necesidad. De este modo conseguimos tener un espacio diáfano de 18 m2, a parte de  cocina y baño. Todo un lujo si tenemos en cuenta la superficie útil de partida.

Con esta premisa, se ha diseñado en fachada un mueble que alberga el almacenaje de ropa, libros y un escritorio. Frente a él, otro mueble acota el espacio de estar. En este caso el elemento contenedor alberga la cama, una mesa de comedor, el split de aire acondicionado y más almacenaje en maletero.

Cliente: PRIVADO
Año: 2018
Superficie Construida: 117,40 m2
Situación: MURCIA
Colaboración: DAVID MIGUEL ESCOBAR (ARQUITECTO)